Gambaran Kelengkapan Pengisian Rekam Medis Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar - Adhania, Nangri Lutfia; Pratiwi , Rizky; Agustina, Agustina; Tasa, Hamzah (Arden Jaya Publisher, 2025)
Kelengkapan dokumen rekam medis merupakan bagian yang sangat penting karena sangat mempengaruhi proses pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh tenaga medis dan mempengaruhi kualitas pelayanan rumah sakit, khususnya pada komponen kelengkapan identifikasi dan autentikasi pasien. Metode: Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional, menggunakan instrumen checklist yang terdiri dari dua komponen utama, yaitu identifikasi pasien dan autentikasi (tanda tangan dan nama dokter). Sampel yang digunakan berjumlah 30 rekam medis yang dipilih dengan pengambilan sampel yang dimaksud. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa lima komponen identitas dasar pasien, yaitu nomor rekam medis, nama, jenis kelamin, tanggal lahir, dan alamat, diisi lengkap diseluruh rekam medis. Namun, data sosial seperti pendidikan dan ketenagakerjaan masih belum lengkap, masing-masing sebesar 73,33% dan 56,67%. Dalam komponen auntetikasi, semua file menyertakan tanda tangan dan nama dokter secara lengkap (100%). Kesimpulan: Tingkat kelengkapan rata-rata secara keseluruhan mencapai 90,48% untuk identifikasi dan 100% untuk otentikasi. Kesimpulannya, pengisian rekam medis relatif baik, namun perlu diperkuat pengisian data sosial dan pengawasan rutin untuk menjaga kualitas dokumentasi medis.