Implementasi Algoritma A-Star Manhattan Distance untuk Menentukan Jarak Terpendek dalam Sistem Pengantaran Pos di Kecamatan Mariso - Jaya, Reski (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pengantaran pos di Kecamatan Mariso sering menghadapi tantangan dalam menentukan rute pengantaran terpendek. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Algoritma A-Star dengan heuristik Manhattan Distance dalam menentukan rute terpendek bagi pengantar pos. Dengan pendekatan teori graf, jaringan jalan direpresentasikan dalam bentuk simpul dan sisi, memungkinkan pemetaan rute secara sistematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data jalur pengantaran, pemodelan graf berbobot, dan implementasi algoritma A-Star untuk menemukan jalur optimal. Pengujian dilakukan dengan berbagai skenario untuk mengevaluasi efektivitas algoritma dalam menemukan jalur terpendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma A-Star dengan Manhattan Distance mampu menentukan rute terpendek secara akurat sesuai dengan struktur jalan di Kecamatan Mariso. Algoritma ini memungkinkan pengantar pos untuk menghindari jalur berulang dan memilih rute yang lebih pendek.