Aplikasi Sistem Monitoring Produksi dengan Diagram Kontrol Fuzzy Multivariat Berbasis Alpha-cut dan Transformasi Median - Safitriani, Nur Rezky; Widyaningrum, Erlyne Nadhilah; Putri, Rizka Amalia; Khoirunnisa, Husna Afanyn; Fathan, Morina A. (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pengendalian kualitas produksi yang adaptif menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi data multivariat dengan ketidakpastian, disertai tuntutan untuk meningkatkan kualitas produk. Hal ini dapat diatasi menggunakan teori himpunan fuzzy melalui alat Statistical Process Control berupa diagram kontrol. Penelitian ini mengembangkan aplikasi sistem monitoring produksi menggunakan diagram kontrol multivariat fuzzy T2 Hotelling berbasis alpha-cut dan transformasi median. Aplikasinya dilakukan pada industri material bangunan di UD Tiga Beton sebagai penghasil batako press. Monitoring dilakukan pada dua karakteristik kualitas yang saling berkorelasi, yaitu kondisi fisik dan bidang permukaan, yang direpresentasikan dalam bentuk linguistik. Data pengamatan dikonversi ke dalam bilangan fuzzy menggunakan Triangular Fuzzy Number dan proses defuzzifikasi melalui transformasi median serta tambahan alpha-cut sebesar 0,6 agar dapat monitoring pergeseran mean yang kecil. Hasil penerapannya menunjukkan bahwa empat pengamatan terdeteksi berada di luar batas sehingga mengindikasikan proses produksi berada dalam keadaan out of control. Dengan demikian, aplikasi sistem ini terbukti mampu mendeteksi penyimpangan proses secara lebih akurat dan praktis. Diagram kontrol fuzzy multivariat berbasis alpha-cut dan transformasi median menjadi alternatif yang adaptif dalam pengendalian kualitas pada berbagai produksi.