PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR DESA DALAM PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKPDES) MELALUI PEND.docx - Toni Syamsul Hidayat (SEKOLAH TINGGI ILM USYARI'AH DARUSSALAM BERMI, 2024)
Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES) merupakan dokumen penting yang menjadi dasar perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa setiap tahun. Namun, dalam praktiknya, masih banyak desa di Lombok Timur, termasuk Desa Sembalun, yang menghadapi tantangan dalam menyusun RKPDES secara partisipatif dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan kapasitas aparatur desa melalui metode pendampingan partisipatif dalam proses penyusunan RKPDES. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan yang berorientasi pada partisipasi masyarakat dan transparansi anggaran mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis aparatur desa dalam menyusun dokumen RKPDES yang responsif dan akuntabel. Kajian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan desa melalui pelatihan berkelanjutan dan pelibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan perencanaan desa