PENGUATAN KAPASITAS APARATUR DESA DALAM PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKPDES) MELALUI PENDAMPINGAN PARTISIPATIF DAN TRANSPARANSI DI DESA BABUSSALAM, KECAMATAN GERUNG, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Eva Nurfitriani (SEKOLAH TINGGI ILM USYARI'AH DARUSSALAM BERMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya penguatan kapasitas aparatur desa dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) melalui pendekatan pendampingan yang partisipatif dan berbasis transparansi. Studi dilakukan di Desa Babussalam, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif pendamping lokal desa dalam proses perencanaan, serta pelibatan masyarakat secara terbuka melalui forum-forum musyawarah, telah meningkatkan pemahaman dan kemampuan aparatur desa dalam menyusun dokumen RKPDes yang akuntabel. Selain itu, transparansi dalam penyampaian informasi kepada warga juga memperkuat legitimasi dan akuntabilitas proses perencanaan. Namun demikian, masih ditemukan tantangan dalam hal keberlanjutan pendampingan dan keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan penguatan sistem pendampingan berkelanjutan dan peningkatan pelatihan teknis bagi aparatur desa.