PENINGKATAN LITERASI DIGITAL PADA MASYARAKAT DI LINGKUNGAN DESA TANAK RARANG KAB. LOMBOK TENGAH - Sepyah Sepyah (SEKOLAH TINGGI ILM USYARI'AH DARUSSALAM BERMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat di Desa Tanak Rarang, Kabupaten Lombok Tengah, melalui program edukasi dan pendampingan berbasis teknologi informasi. Rendahnya pemahaman masyarakat terhadap penggunaan teknologi digital menjadi hambatan dalam mengakses informasi, layanan publik, dan peluang ekonomi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan langsung, sosialisasi, serta pemberdayaan masyarakat berbasis kebutuhan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat terhadap penggunaan internet secara bijak, keamanan data pribadi, serta pemanfaatan media sosial dan aplikasi digital untuk menunjang kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran kritis terhadap informasi digital dan potensi pemanfaatan teknologi dalam pengembangan usaha lokal. Dengan demikian, program literasi digital terbukti efektif dalam memberdayakan masyarakat desa agar lebih adaptif terhadap perkembangan zaman.