PERAN KEPEMIMPINAN DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA KURIPAN KAB. LOMBOK BARAT - Eva Nurfitriani (SEKOLAH TINGGI ILM USYARI'AH DARUSSALAM BERMI, 2023)
Kepemimpinan desa memiliki peran strategis dalam mendorong partisipasi masyarakat sebagai kunci keberhasilan pembangunan di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di Desa Kuripan, Kabupaten Lombok Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa berperan aktif sebagai motivator, fasilitator, dan komunikator dalam merangkul masyarakat untuk terlibat dalam program-program pembangunan desa. Selain itu, gaya kepemimpinan partisipatif dan pendekatan berbasis musyawarah turut memperkuat keterlibatan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembangunan. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang inklusif dan komunikatif mampu menciptakan iklim partisipatif yang berkelanjutan di tingkat desa.