E-learning sebagai Penerapan E-Government di Dunia Pendidikan (Studi pada Universitas Brawijaya) - Yusuf Rudiantara; Khairul Muluk; Suryadi Suryadi (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2016)
Perkembangan dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di segala bidang telah merubah kehidupan masyarakat dalam melakukan segala hal baik dalam berkomunikasi maupun berinteraksi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauhmana pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dilakukan di dunia pendidikan khususnya pemanfaatan e-learning di dalam memberikan akses pembelajaran yang tidak dibatasi oleh ruang dan waktu.Â Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) menjadi pilihan bagi masyarakat untuk meningkatkan perluasan dan pemerataan akses pendidikan yang berkualitas. Penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan fokus permasalahan tentang penerapan teknologi informasi dan komunikasi terkait dengan layanan belajar mengajar dengan sistem e-learning di Universitas Brawijaya serta faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif dan analisis medan kekuatan (Force Field Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan teknologi informasi dan komunikasi terkait dengan layanan belajar mengajar dengan sistem e-learning di UB dapat dilaksanakan dengan baik. Dengan dukungan teknologi informasi dan komunikasi, pelaksanaan pembelajaran jarak jauh melalui teleconference dapat berjalan dengan lancar. Adanya peraturan dan kebijakan pemerintah merupakan salah satu faktor pendukung disamping tersedianya sarana dan prasarana, ketersediaan sumber daya manusia dan anggaran yang ada. Adapun di dalam menekan faktor penghambat diantaranya adalah dengan merumuskan, merancang, dan menetapkan aturan di tingkat universitas terkait aturan dan kebijakan pemerintah yang baru. Selain itu peningkatan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan koordinasi dalam pelaksanaan PJJ dan perlunya dibangun sistem dan informasi terkait program PJJ UB yang dapat diakses oleh mahasiswa atau peserta didik.