Analisis Pengaruh Etika Bisnis, Profesi Akuntan Dan Akuntabilitas Sosial Terhadap Nilai Kearifan Lokal Pada PT. Kecap Asin Aneka Guna Di Kota Langsa - Harahap, Nurhabibah; Nasution, Nina Andriany (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui baik secara parsial maupun simultan pengaruh etika bisnis, profesi akuntan dan akuntabilitas sosial terhadap nilai kearifan lokal pada PT. Kecap Asin Aneka Guna Di Kota Langsa. Metode penelitian ini menggunakan asosiatif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 38 karyawan di PT. Kecap Asin Aneka Guna Di Kota Langsa yang terdiri dari manajer, supervisor dan karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan bahwa secara parsial ada pengaruh signifikan etika bisnis terhadap Nilai kearifan lokal. Secara parsial ada pengaruh signifikan Profesi akuntan terhadap Nilai kearifan lokal.. Secara parsial ada pengaruh signifikan Akuntabilitas terhadap Nilai kearifan lokal Secara simultan ada pengaruh signifikan etika bisnis, Profesi akuntan dan Akuntabilitas terhadap Nilai kearifan lokal.. Nilai persentase dari indikator nilai kearifan lokal pegawai dikantor Secara simultan kepemimpinan, motivas dan akuntabilitas berpengaruh positif terhadap nilai kearifan lokal.