PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TFORMZONE PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Latifah; Ekayanti, Arta; Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan dan kelayakan media pembelajaran TformZone pada materi transformasi geometri untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Prosedur pengembangan terdiri dari lima tahapan: (1) analysis, meliputi analisis kebutuhan, karakteristik siswa, dan materi; (2) design, meliputi penyusunan kerangka, penentuan sistematika, dan instrumen penilaian media; (3) development, meliputi tahap pembuatan media pembelajaran; (4) implementation, meliputi uji coba pada 20 siswa kelas IX dan satu guru matematika; (5) evaluation, meliputi uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran TformZone valid dengan skor ahli materi 91% dan ahli media 86%. Kepraktisan media berdasarkan respons siswa mencapai 87,125% (sangat praktis) dan guru 77,5% (praktis). Keefektifan media berdasarkan skala Guttman menghasilkan koefisien reprodusibilitas 0,92 dan skalabilitas 0,6465 yang menunjukkan kategori efektif. Dengan demikian, media pembelajaran TformZone memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi transformasi geometri.