Pengaruh Aktiva Tetap dan Penjualan terhadap Laba Bersih pada PT Matahari Department Store Tbk Jakarta Periode Tahun 2016–2024 - Septian Aris Munandar; Fanny Adinda Putri; Haerudin, Haerudin; Suryono, Suryono (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aktiva tetap serta penjualan terhadap laba bersih pada PT Matahari Department Store Tbk, Jakarta selama periode 2016-2024. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif serta verifikatif. Data penelitian ini ialah laporan keuangan triwulanan sebanyak 36 sampel. Teknik analisis data meliputi regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa laba bersih dipengaruhi aktiva tetap secara signifikan negatif, sedangkan penjualan mempengaruh signifikan arah positif. Secara simultan, aktiva tetap serta penjualan signifikan mempengaruhi laba bersih. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,3% memperlihatkan bahwa kedua variabel independen bisa menggambarkan variasi laba bersih, 29,7% sisanya didefinisikan variabel di luar penelitian.Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan aktiva tetap yang efisien serta kemajuan strategi penjualan guna meningkatkan laba bersih. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi manajemen Perusahaan, ritel, penelitian selanjutnya, dalam mengkaji berbagai faktor yang berpengaruh pada kinerja keuangan.