Analisis Pengaruh Persepsi Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian - Rina, Rina Iryani (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2025)
Dunia usaha saat ini berkembang sangat cepat, termasuk di sektor kuliner yang paling diminati masyarakat. Salah satu usaha kuliner lokal yang cukup dikenal di Kota Pangkalpinang, khususnya di kalangan anak muda dan pekerja, adalah Warkop Komang PGK. Dengan konsep yang sederhana namun nyaman, serta menu yang terjangkau, Warkop Komang PGK telah berhasil menarik banyak pelanggan dari berbagai kalangan. Namun, untuk tetap diminati oleh pelanggan dalam jangka panjang, sebuah usaha tidak cukup hanya mengandalkan lokasi yang strategis atau harga yang murah. Ada dua hal yang mempengaruhi seseorang dalam memutuskan pembelian, yaitu persepsi terhadap harga dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Warkop Komang PGK. Penelitian ini menerapkan deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Sample diambil dengan cara menggunakan accidental sampling. Teknik pengambilan data melalui perolehan data primer dan data sekunder, lalu dianalisis dengan Statistik Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Demikian juga, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dua varibel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.