Peningkatan Keterampilan Menulis Berbasis Kearifan Suku Sasak Dengan Pendekatan Kolaboratif - Aprianto, Dedi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa melalui pendekatan kolaboratif berbasis kearifan lokal Suku Sasak. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh rendahnya kemampuan menulis mahasiswa serta kurangnya pemanfaatan nilai-nilai budaya lokal sebagai sumber inspirasi dalam pembelajaran bahasa. Kegiatan dilaksanakan pada mahasiswa S1 Farmasi Universitas Bumigora yang mayoritas berasal dari suku Sasak Lombok. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Collaborative Writing Learning Model dengan tahapan analisis kebutuhan, pengenalan kearifan lokal, pelatihan menulis kolaboratif, peer review, serta evaluasi hasil. Data dikumpulkan melalui dua kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan menulis mahasiswa, baik dalam teks naratif maupun deskriptif, dengan skor rata-rata evaluasi mencapai (4,3–4,8) dalam kategori “baik” hingga sangat baik. Selain itu, mahasiswa menunjukkan peningkatan motivasi, kemampuan berpikir kritis, serta rasa bangga terhadap identitas budaya Sasak. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan kompetensi menulis sekaligus memperkuat nilai karakter dan budaya dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi.