Pelatihan Kriya Anyaman Tradisional sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Lalu hasan ashari; Haryono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Pelestarian budaya lokal melalui pengembangan kriya anyaman tradisional menjadi salah satu upaya penting dalam menjaga identitas masyarakat di era globalisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengembangkan kriya anyaman tradisional, memperluas pemahaman tentang nilai budaya yang terkandung di dalamnya, serta memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap perencanaan, pelatihan teknis, pendampingan produksi, hingga strategi pemasaran produk kriya berbasis kearifan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menghasilkan karya anyaman dengan inovasi bentuk serta fungsi yang sesuai dengan kebutuhan pasar modern, tanpa menghilangkan nilai tradisi. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi masyarakat untuk menjadikan kriya anyaman sebagai salah satu sumber penghasilan tambahan. Kegiatan ini tidak hanya berkontribusi pada pelestarian budaya lokal, tetapi juga membuka peluang usaha kreatif yang berdaya saing di tingkat regional. Dengan demikian, pelatihan kriya anyaman tradisional terbukti efektif sebagai media pemberdayaan masyarakat berbasis budaya sekaligus sebagai sarana meningkatkan kesejahteraan.