Studi Etnobotani: Pemanfaatan Tumbuhan dalam Upacara Adat Barodak Rapancar Pra-Khitan di Suku Samawa - Hastiwi, Marsani Dwi; Purwati, Nining (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2025)
Upacara adat Barodak Rapancar merupakan salah satu upacara yang dilakukan sebelum prosesi khitan anak laki-laki. Dalam upacara ini digunakan berbagai jenis tumbuhan yang memiliki makna simbolis maupun fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan dalam upacara adat Barodak Rapancar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur (semi-Structured interview) dengan 3 informan dari masyarakat di desa tersebut yang pernah terlibat langsung dalam upacara Barodak Rapancar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 famili yaitu Musaceae, Aracaceae, Poaceae, Piperaceae, Lythraceae, dan Rubiaceae dengan 8 spesies diantaranya Musa paradisiaca, Cocos nucifera L., Saccharum officinarum L., Oryza sativa L., Piper betle, , Impatients balsamina L., Areca catechu L., dan Uncaria gambir.