Kepemimpinan yang Melayani: Bagaimana Abdullah Azwar Anas Mendekatkan Pemerintah dengan Rakyatnya - Yessica Devina Hutabarat; Elsa Sely Rahmayani; Adrian Kurnia Sobana Putra; R. NurHafriza; Jelita Silvia Hutabarat; Nurfaizah Salsabillah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Abdullah Azwar Anas dikenal sebagai sosok pemimpin transformasional yang berhasil membawa perubahan signifikan di Kabupaten Banyuwangi. Kepemimpinannya ditandai dengan pendekatan yang mengutamakan pelayanan kepada masyarakat dan peningkatan kinerja aparatur pemerintah. Di bawah kepemimpinan Anas, Banyuwangi mengalami kemajuan di berbagai sektor seperti pariwisata, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Ia mampu memotivasi aparatur sipil negara untuk bekerja secara maksimal dan menghadirkan perubahan positif yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan kepemimpinan yang melayani dari Abdullah Azwar Anas dalam mempererat hubungan antara pemerintah daerah dan masyarakatnya. Penelitian ini meneliti kepemimpinan yang melayani dalam konteks administrasi publik Indonesia, dengan fokus pada Abdullah Azwar Anas, mantan Wali Kota Surabaya, yang pendekatannya menunjukkan bagaimana pemimpin dapat menjembatani kesenjangan antara pemerintah dan warga. Ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional yang mengutamakan pelayanan dan partisipasi aktif masyarakat berhasil meningkatkan kepercayaan publik serta mendorong pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Keterlibatan dari penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat sebagai model efektif dalam pemerintahan daerah untuk memperkuat hubungan antara pemerintah dan rakyat serta meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan.