Peluang dan Tantangan Implementasi Blockchain di Indonesia pada Era Digital - Chen, Markho; Ramli, Darren Julians; Ndruru, Junidar; Rahmawaty, Eka; Permana, Rendi; Joosten Joosten (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Teknologi Blockchain hadir sebagai salat satu pilar utama dalam perkembangan ekonomi digital dimasa sekarang, dengan mekanisme pencatatan yang terdistribusi dengan sangat baik Blockchain mampu memberikan transparansi, akuntabilitas, serta keamanan yang kuat dibanding sistem kovensional. Peluang terbesar yang terlihat dari Teknologi BlockChain ini terlihat pada sektor keuangan digital, logistik, hingga layanan publik yang membutuhkan integritas data yang tinggi. Namun untuk mengimplementasikan Blockchain di Indonesia kita perlu menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan regulasi, biaya operasional, skalabilitas jaringan, serta kemauan Masyarakat dalam mengadposi Blockchain. Penelitian ini dibuat untuk menganalisis peluang dan hambatan dari Implementasi Blockchain, serta memberikan perspektif strategis dalam mengoptimalkan Blockchain untuk mendukung ekosistem digital. Kata Kunci : BlockChain, ekonomi digital, transparansi, keamanan, mengadopsi