Penerapan Media Pembelajaran Gimkit untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Kelas XI di MAN 1 Palembang - Ade Ariana; Abdul Kher; Alihan Satra (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran Gimkit untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kelas XI di MAN 1 Palembang. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran yang bervariasi dan menarik, sehingga mengakibatkan menurunnya atensi siswa, yang berdampak pada hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan rancangan penelitian eksperimen semu menggunakan Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI, dengan dua kelas yang diambil secara Purposive Sampling: kelas kontrol yang berjumlah 33 siswa dan kelas eksperimen yang berjumlah 36 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen pretest dan posttest dan dianalisis menggunakan Independent Samples t-test setelah dipastikan normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata kelas eksperimen dari 70,28 menjadi 83,19, dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), serta terdapat perbedaan yang signifikan antara skor posttest kedua kelompok. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Gimkit berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, Gimkit dapat direkomendasikan sebagai media pembelajaran yang inovatif, efektif, dan interaktif yang dapat memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran.