PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT ESTA DANA VENTURA - Wahyudin, Ahmad; Irmal Irmal (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Layanan dan Kepercayaan Pelanggan terhadap Kepuasan Pelanggan di PT Esta Dana Ventura di Pamulang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Kualitas Layanan (X1) dan Kepercayaan Pelanggan (X2), sedangkan variabel dependen adalah Kepuasan Pelanggan (Y). Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi terdiri dari seluruh pelanggan PT Esta Dana Ventura di Pamulang, dengan sampel sebanyak 93 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa Kualitas Layanan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y), dengan nilai t-hitung 15,684 > t-tabel 1,986 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Kepercayaan Pelanggan (X2) juga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y), dengan nilai t-hitung sebesar 36,069 > 1,986 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji simultan (uji-F) menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Pelanggan secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, dengan nilai F-hitung sebesar 759,414 > F-tabel 3,947 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,972 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas dengan Kepuasan Pelanggan, sedangkan koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,943 menunjukkan bahwa 94,3% variasi Kepuasan Pelanggan dapat dijelaskan oleh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Pelanggan, sedangkan sisanya sebesar 5,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.