MAQASHID SYARIAH SEBAGAI PARADIGMA PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK PADA PERBANKAN SYARIAH - Yudhanti Dwi Febriandina; Siti Alfia Ayu Rohmayanti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Maqashid Syariah sebagai paradigma dalam pengembangan inovasi produk pada perbankan syariah. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Maqashid Syariah yang meliputi lima prinsip utama hifz al-din, hifz al-nafs, hifz al-‘aql, hifz al-nasl, dan hifz al-mal menjadi dasar etis dan filosofis dalam menciptakan produk keuangan yang tidak hanya halal, tetapi juga membawa kemaslahatan dan keadilan sosial. Paradigma ini mendorong bank syariah untuk tidak sekadar meniru sistem konvensional, tetapi mengembangkan produk yang inovatif, berkelanjutan, serta sesuai nilai Islam. Implementasi Maqashid Syariah dapat meningkatkan daya saing bank syariah melalui inovasi berbasis nilai kemanusiaan, keadilan ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. Namun, penerapannya menghadapi tantangan berupa keterbatasan SDM, literasi syariah, serta regulasi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan komitmen dan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat fondasi Maqashid Syariah dalam inovasi produk perbankan syariah agar dapat menjadi solusi keuangan yang adil, inklusif, dan berorientasi pada kesejahteraan umat.