Optimalisasi Produk dan Layanan pada Forum UMKM untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Lukman Zaini Abdullah; Sherli Junianingrum; Nurhidayah, Siti Abdillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, menyumbang sekitar 60% terhadap PDB dan menyediakan lapangan kerja. Namun, UMKM menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses pasar, kualitas produk, dan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya optimalisasi produk dan layanan UMKM melalui pelatihan dan pendampingan. Program ini mencakup identifikasi masalah, pelatihan kualitas produk, manajemen usaha, serta kolaborasi antar UMKM untuk memperluas pasar. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk, pengelolaan usaha yang lebih baik, dan penggunaan teknologi yang efektif. Program ini berhasil meningkatkan daya saing UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Kata Kunci: UMKM, optimalisasi produk, pelatihan, pendampingan, daya saing, ekonomi lokal.