Analisis Strategi Promosi Penjualan pada Marketplace Shopee BMA Baju Murah Anak - Siti Nurhasanah; Sampir Andrean Sukoco (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi penjualan yang diterapkan oleh BMA (Baju Murah Anak) pada marketplace Shopee. Meskipun telah melakukan berbagai upaya promosi, penjualan BMA cenderung fluktuatif dan belum mencapai target yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian terfokus pada empat strategi promosi utama yaitu pemberian, paket harga, pengembalian dana, dan premi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sampel kepada afiliasi efektif meningkatkan eksposur merek namun berdampak terbatas pada penjualan langsung. Strategi paket harga dan premi mampu mendorong pembelian dalam jumlah lebih besar serta meningkatkan loyalitas konsumen. Sementara itu, strategi pengembalian dana memberikan rasa aman bagi pelanggan namun menahan tantangan dalam kecepatan pelayanan. Keseluruhan strategi yang diterapkan memberikan dampak positif terhadap citra merek, namun perlu dilakukan evaluasi berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas promosi. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi promosi yang adaptif terhadap dinamika pasar digital, khususnya di platform e-commerce seperti Shopee