Pengaruh Kompensasi Finansial, Kepuasan Kerja Dan Work-Life Balance Terhadap Loyalitas Karyawan Generasi Z - Dedi Muhammad Siddiq; Hayundai Aulia; Dwi Ratnasari; Puspita Putri Febriyani (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh kompensasi finansial, kepuasan kerja, dan work-life balance terhadap loyalitas karyawan yang berasal dari Generasi Z. Latar belakang dari penelitian ini didasari oleh meningkatnya tingkat mobilitas kerja pada kelompok Generasi Z, yang menciptakan tatantangan sendiri bagi perusahaan dalam mempertahankan tenaga kerja muda yang memiliki potensi tinggi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei yang melibatkan 80 responden dari kalangan Generasi Z yang bekerja di sektor manufaktur. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 22, dengan menggunakan sejumlah tahapan pengujian yang mencakup pengujian validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu kompensasi finansial, kepuasan kerja, dan work-life balance secara signifikan berpengaruh terhadap loyalitas karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa upaya untuk menciptakan keseimbangan yang optimal antara kehidupan profesional dan personal berperan sebagai aspek strategis yang berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan loyalitas karywan di lingkungan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu lebih memperhatikan aspek work life balance dalam strategi manajemen sumber daya manusia untuk mendorong retensi dan komitmen karyawan.