HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN STATUS IMUNISASI TETANUS TOXOID PADA IBU HAMIL - Lili Eky Nursia N; Riza Ulfika; Dian Fera; Siti Maysyaroh Fitri Siregar; Eva Florentina Kusumawardani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Salah satu penyebab penyakit menular yang dapat mempengaruhi wanita hamil adalah Tetanus Neonatorum. Pencegahan infeksi Tetanus Neonatorum dapat dilakukan melalui imunisasi Tetanus Toxoid (TT) pada wanita hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan peran tenaga kesehatan dengan status imunisasi TT pada ibu hamil. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian, ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Cot Seumeureung, sebanyak 50 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan ibu P=0,000 (PR 2,83) dan peran tenaga kesehatan P=0,000 (PR 6,7) dengan status imunisasi tetanus toxoid pada ibu hamil.