Pengembangan Sistem Manajemen Inventaris Berbasis IoT dengan Teknologi Pick to Light dan Sistem Identifikasi Barang untuk Meningkatkan Akurasi Pengambilan Barang - Diono Diono; Muhammad Prima Widiantara; Dian Safitri; Ade Nurjanah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2025)
Sistem penyimpanan konvensional sering menimbulkan kesalahan dan memperlambat proses pengambilan barang. Untuk mengatasinya, dikembangkan sistem manajemen inventaris berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan aplikasi inventaris berbasis LabVIEW, sistem pick to light dengan ESP32 sebagai panduan visual, serta sistem identifikasi barang menggunakan ESP32-CAM dan QR-Code untuk verifikasi. Hasil pengujian menunjukkan efisiensi meningkat dengan rata-rata waktu pengambilan berkurang 34,3% dari 136,3 detik menjadi 89,6 detik. Sistem juga mampu mendeteksi kesalahan pengambilan secara real-time melalui sensor rak dan meningkatkan akurasi dengan identifikasi QR-Code. Dengan dukungan jaringan WiFi 5G, sistem ini terbukti mampu mempercepat pertukaran data, meningkatkan akurasi, efisiensi, serta mendukung pencatatan inventaris secara waktu nyata