Pengembangan Strategi Branding Produk Lokal dan Pariwisata di Desa Jeruju Besar - Nabila, Arfelizha; Purmono, Bintoro Bagus; Ferdinand, Hanssen; Wijaya, Stephani Rianty (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Desa Jeruju Besar memiliki potensi produk lokal berbasis kelapa dan kekayaan budaya, namun pengelolaan branding dan promosi pariwisata masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan, akses teknologi, serta rendahnya keterlibatan generasi muda. Topik ini dipilih karena branding produk lokal dan pariwisata berperan penting dalam meningkatkan daya saing desa sekaligus mendukung ekonomi kreatif. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta peran aktif generasi muda dalam strategi branding berbasis media digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui survei, pelatihan, workshop, pendampingan, dan expo budaya (JEJAK Fest) yang melibatkan 15 peserta utama dari kalangan pemuda dan pelajar SMA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sebesar 23,8% berdasarkan pre-test dan post-test, serta dampak positif terhadap keterampilan teknis seperti pembuatan logo, kemasan, konten digital, dan pengelolaan media sosial. Selain itu, 60% peserta merasa sangat berdampak dalam ekonomi kreatif dan lebih aktif dalam kegiatan komunitas. Program ini juga meningkatkan visibilitas produk lokal di media sosial dengan kenaikan pengikut 13,13% serta peningkatan kunjungan wisata ke Equator Park. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti memperkuat identitas lokal, meningkatkan daya saing produk desa, dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif secara berkelanjutan.