Pendampingan Pengolahan Pakan Kambing Perah Berkelanjutan melalui Silase Rumput dan Budidaya Jagung - Saragih, Winda Fransisca; Tampubolon, Yusni Khairani; Hasan, Fuad; Amran, Muhammad (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Desa Tanjung Rejo merupakan salah satu dari 20 desa di Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan kondisi geografis datar pada elevansi 7 meter di atas permukaan laut. Topografi datar ini mendukung pengembangan usaha peternakan. Biaya produksi usaha peternakan sebesar 60-70% umumnya berasal dari pengadaan pakan. Ketersediaan pakan hijauan yang terbatas akibat kondisi cuaca yang tidak menentu menjadi kendala dalam usaha peternakan. Tujuan kegiatan pengabdian adalah memberikan edukasi dan pendampingan kepada peternak untuk mengelola pakan, serta memanfaatkan lahan kosong menjadi lahan produktif guna meningkatkan produksi susu kambing perah. Kegiatan pengabdian dilakukan menggunakan metode partisipatif-aplikatif dengan dua agenda utama yaitu pembuatan pakan silase rumput dan penanaman benih jagung. Mitra kegiatan pengabdian ini terdiri atas 25 orang meliputi peternak, petani, ibu rumah tangga dan masyarakat umum. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peternak dalam mengelola pakan secara mandiri dan berkelanjutan. Teknologi silase rumput memberikan alternatif penyimpanan hijauan yang lebih tahan lama dengan kandungan nutrisi kompleks, sedangkan budidaya jagung pada lahan kosong peternak berpotensi meningkatkan ketersediaan pakan sumber energi dan protein. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat berlanjut dengan pengujian kualitas nutrisi silase serta pemanfaatan berbagai limbah olahan pertanian lokal sebagai sumber pakan ternak alternatif lainnya.