Penguatan Kapasitas Promosi UMKM melalui Pelatihan Media Digital Berbasis Aplikasi Canva - Darmanto, Darmanto; Wahyudi, Eka; Ruhibnur, Refid; Pradasari, Novi Indah; Muhammad, Ar-Razy (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
UMKM binaan KPPN Ketapang menghadapi permasalahan dalam manajemen promosi dan pemasaran digital yang belum optimal. Minimnya pemahaman tentang strategi branding, keterbatasan dalam produksi konten visual, serta rendahnya pemanfaatan media sosial menyebabkan jangkauan promosi menjadi terbatas. Kegiatan pengabdian ini dipilih karena pentingnya digitalisasi dalam memperluas pasar UMKM dan meningkatkan daya saing produk lokal. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengelola promosi usaha secara digital melalui pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, praktik langsung, dan evaluasi berkala kepada 25 pelaku UMKM mitra binaan KPPN Ketapang. Hasil menunjukkan bahwa 95% peserta mampu membuat konten promosi secara mandiri, dan 85% telah memiliki identitas branding dasar. Rata-rata frekuensi unggahan konten meningkat sebesar 60% dalam enam bulan, dan waktu produksi konten menurun hingga 40%. Pelatihan ini juga mendorong peningkatan softskill dalam komunikasi pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berkontribusi nyata dalam mendorong kemandirian promosi digital UMKM serta layak untuk direplikasi pada skala yang lebih luas.