Transformasi Ekonomi Digital Desa Melalui Pendampingan UMKM dan Affiliate Marketing - Aulia, Hanna Hilyati; Aulia, Rishela Fitri; riswanti, Riswanti; Ahmad, Rizky Fadhilah; Asyifa, Rukhiana; Devy, Rusmitha (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam mendukung perekonomian desa, namun masih menghadapi hambatan, seperti kurangnya pemahaman tentang legalitas usaha, keterbatasan akses ke pasar, dan rendahnya penerapan teknologi digital. Di Desa Tegal Ombo, Kecamatan Way Bungur, Kabupaten Lampung Timur, banyak pelaku UMKM sudah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), tetapi belum memahami fungsi dan manfaatnya secara menyeluruh. Selain itu, sistem pembayaran masih didominasi secara tunai, sementara kalangan muda lebih sering menggunakan media digital hanya untuk hiburan. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk memperkuat UMKM melalui peningkatan legalitas usaha dan literasi keuangan digital, sekaligus melibatkan remaja desa dalam pemasaran produk dengan sistem affiliate marketing. Metode yang digunakan mencakup observasi, sosialisasi, pelatihan teknis, workshop, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Mitra sasaran terdiri dari 5 pelaku UMKM dan 10 remaja desa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman UMKM mengenai manfaat NIB dan pentingnya digitalisasi usaha meskipun perilaku masyarakat yang terbiasa dengan pembayaran tunai masih menjadi tantangan. Secara umum, program ini telah berkontribusi dalam peningkatan literasi digital, pemahaman legalitas usaha, serta keterampilan pemasaran digital sebagai langkah awal transformasi ekonomi desa menuju arah yang lebih inklusif dan berkelanjutan.