Implementasi Pembuatan Video Multimedia Untuk Siswa SMK Walisongo Semarang - Ardina, Elfira Nureza; Erlinasari, Erlinasari; Pramuyanti, Roni Kartika; Cahyono, Taufiq Dwi (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Perkembangan teknologi multimedia saat ini semakin pesat, terutama dalam bidang pembuatan video digital. Para siswa SMK sering kali menghadapi sejumlah kendala dalam pengembangan keterampilan multimedia, seperti: keterbatasan pengetahuan tentang teknik editing video, minimnya akses pelatihan praktis pembuatan konten multimedia, kurangnya pemahaman penggunaan software editing video sederhana, terbatasnya fasilitas dan pendampingan teknis dalam pembuatan video. Kegiatan pengabdian masyarakat ini fokus pada implementasi pelatihan pembuatan video multimedia menggunakan Windows Movie Maker untuk para siswa SMK Walisongo Semarang. Oleh karena itu dilakukan pengabdian kepada masyarakat untuk diadakannya pelaksanaan kegiatan untuk implementasi pembuatan video multimedia bagi siswa di SMK Walisongo Semarang. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah memperkenalkan cara membuat video dengan Windows Movie Maker, meningkatkan keterampilan siswa dalam pembuatan video multimedia, memberikan pemahaman secara luas tentang penggunaan Windows Movie Maker, mengembangkan kreativitas siswa dalam produksi konten digital, menambah ilmu untuk para siswa di bidang multimedia. Dari kegiatan pengabdian yang diadakan di SMK Walisongo Semarang diharapkan memiliki hasil seperti siswa terlatih menggunakan Windows Movie Maker dalam pembuatan video multimedia, peningkatan pemahaman teoritis dan praktis editing video, tersedianya modul panduan yang dapat digunakan berkelanjutan.