Classroom Language Simulation Video bagi Guru Non Bahasa Inggris SMAS Islam TH Bumiayu Brebes - Nurdiawati, Dede; Wakhyudi, Yukhsan; Pramudyawardhani, S.R.; Salsabilla, Asyifa; Firdaus, Dewinta Yuniar (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Permasalahan prioritas mitra, yaitu: kurang menguasai keterampilan berbahasa secara menyeluruh khususnya keterampilan berbicara dalam classroom language sebagai bahasa kelas; minat dan motivasi mitra untuk belajar bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional masih rendah; kurang menguasai kosakata, tata bahasa, dan budaya bahasa Inggris; belum adanya pembiasaan interaksi bilingual dengan penggunaan bahasa pendamping pengajaran (classroom language); dan belum adanya pelatihan classroom language bagi para guru non bahasa Inggris. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan minat, pengetahuan, motivasi, dan keterampilan para guru non bahasa Inggris SMA Islam Ta’Allumul Huda Bumiayu dalam proses kegiatan belajar mengajar di kelas menggunakan bahasa Inggris. Metode pengabdian terdiri dari 4 tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan (dengan memberikan pelatihan dengan menggunakan drilling dan simulasi peer-teaching), monitoring dan evaluasi, dan keberkelanjutan. Kegiatan ini diikuti oleh 27 guru non bahasa Inggris SMA Islam TH Bumiayu, untuk mengukur peningkatan keterampilan dilakukan dengan melakukan wawancara setelah kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan minat, pengetahuan, motivasi, dan keterampilan para guru non bahasa Inggris SMA Islam Ta’Allumul Huda Bumiayu dalam proses kegiatan belajar mengajar di kelas menggunakan bahasa Inggris. Dan adanya peningkatan keterampilan berbahasa Inggris mitra pengabdian (para guru non bahasa Inggris SMA Islam Ta’Allumul Huda Bumiayu) dalam menggunakan bahasa bilingual sebagai bahasa pendamping pengajaran (classroom language).