E-ARSIP SD SWASTA SENGGANI DI DELI SERDANG - Adisti, Fachrizka; Faradillah, Yanty (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Pengelolaan arsip elektronik di Sekolah Dasar Swasta Senggani, yang berada di Deli Serdang. Dalam era digital, pengarsip secara elektronik menjadi sangat vital untuk meningkatkan efektivitas administrasi dan pelayanan di bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang meliputi wawancara, observasi, dan analisis literatur. Sistem pada penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi pustaka dengan metode pengembangan sistem berupa Agile, pembuatan perancangan sistem juga menggunkaan UML berupa usecase diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram, serta akan diujikan menggunakan Black-Box Testing. Dalam implementasi E-arsip di SD Swasta Senggani akan diaplikasikan kedalam website dengan alamat https://sdsenggani.my.id/login.php untuk admin serta https://sdsenggani.my.id/guru/login.php untuk akses guru, dalam hal pengimplementasian E-arsip masih mengalami sejumlah tantangan, seperti kurangnya sumber daya manusia, rendahnya pemahaman tentang teknologi, serta infrastruktur yang belum optimal. Meskipun ada beberapa masalah, keuntungan dari sistem E-arsip ini dapat dilihat dari penghematan waktu dan pengurangan penggunaan kertas. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk memperbaiki E-arsip, termasuk pelatihan untuk staf dan peningkatan infrastruktur teknologi.