Pengaruh Putaran Mesin Bubut Terhadap Kekasaran Permukaan Material Komposit Serat Rami - Zainal Sudirman; Nur Asmi Rahmawati; Isnandar Isnandar (universitas teuku umar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi putaran mesin bubut terhadap kekasaran permukaan material komposit berbasis serat rami. Komposit dibuat dengan metode cetak menggunakan pipa PVC berdiameter 1 inci dan panjang 15 cm, dengan perbandingan volume antara serat dan resin yang telah ditentukan. Proses pembubutan dilakukan pada tiga variasi putaran spindel, yaitu 120 rpm, 660 rpm, dan 1100 rpm. Hasil pengukuran kekasaran permukaan menunjukkan bahwa peningkatan putaran spindel menyebabkan nilai kekasaran meningkat secara signifikan. Kekasaran permukaan terendah sebesar 19,22 µm diperoleh pada putaran 120 rpm, sedangkan nilai kekasaran tertinggi sebesar 37,73 µm terjadi pada putaran 1100 rpm. Hal ini mengindikasikan bahwa kecepatan putar tinggi meningkatkan gaya potong dan suhu kontak, yang dapat merusak struktur permukaan komposit. Dengan demikian, pemilihan parameter pemesinan yang tepat sangat diperlukan untuk menjaga kualitas permukaan komposit serat rami. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap optimasi proses pemesinan material komposit berbasis serat alam untuk aplikasi teknik dan industri ringan. Kata kunci— komposit serat rami, kekasaran permukaan, putaran mesin bubut, permesinan komposit.