Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Work Engagement Sebagai Variabel Mediasi di Puskesmas Simomulyo dan Puskesmas Tanjungsari - Jiwangga Putri, Dwi Tyasanti; Ronny; Yulianti, Emma (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, serta menguji peran work engagement sebagai variabel mediasi pada Puskesmas Simomulyo dan Puskesmas Tanjungsari di Kota Surabaya. Penurunan capaian kinerja pegawai selama periode 2022–2024 memunculkan urgensi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner dari seluruh populasi pegawai di kedua puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement dan kinerja pegawai. Selain itu, work engagement terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung keterlibatan pegawai secara emosional, fisik, dan kognitif untuk meningkatkan kinerja pelayanan kesehatan di tingkat puskesmas.