Analisis Belanja Daerah Sektor Pertanian Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sektor Pertanian Dan Kinerja Sektor Pertanian Di Kota Malang - Yon Yuan Marain; Tjahjanulin Domai; Suryadi Suryadi (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kontribusi belanja daerah sektor pertanian terhadap PDRB sektor pertanian dan kinerja sektor pertanian, RPJMD Kota Malang tahun 2013-2018 yang menyatakan bahwa sektor pertanian masih merupakan sektor yang mempunyai kontribusi di Kota Malang, sehingga sektor pertanian harus dikembangkan, dan menurunnya kontribusi PDRB sektor pertanian dan kinerja sektor pertanian di Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh belanja daerah sektor pertanian terhadap produk domestik regional bruto (PDRB) sektor pertanian; menguji pengaruh belanja daerah sektor pertanian terhadap kinerja sektor pertanian; dan menguji pengaruh produk domestik regional bruto (PDRB) sektor pertanian terhadap kinerja sektor pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Belanja Daerah Sektor Pertanian memiliki pengaruh yang berarti/signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertanian. Belanja Daerah Sektor Pertanian ini memiliki pengaruh yang kurang berarti/signifikan terhadap Kinerja Sektor Pertanian. Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertanian memiliki pengaruh yang berarti/signifikan terhadap Kinerja Sektor Pertanian.