Analisis Pengembangan Kompetensi Guru Melalui Komunitas Belajar dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 2 Padang Panjang - Benzito, Vico; Zen, Zelhendri; Hidayati, Abna; Rahmi, Ulfia (Dinasti Review, 2025)
Penelitian peningkatan kompetensi guru melalui komunitas belajar terhadap penerapan kurikulum merdeka di SMK Negeri 2 Padang Panjang ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap peningkatan kompetensisi guru terkait aspek pedagogi, profesional dan sosial melalui komunitas belajar dalam penerapan kurikulum merdeka di SMK Negeri 2 Padang Panjang, Kota Padang Panjang, Sumatera Barat. Penerapan kurikulum merdeka sudah dilakukan sejak tahun 2023 di SMK Negeri 2 Padang Panjang. Kurikulum merdeka membawa paradigma baru dalam pembelajaran, seperti penerpan pembelajaran berdiefrensiasi, pengembangan modul ajar yang berorientasi pada siswa, analisis materi esensial, pemilihan strategi, metoda dan media yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa, serta evaluasi dan tindak lanjut pembelajaran serta pengembangan karakter siswa melalui kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5). Hal tersebut membutuhkan peningkatan kompetensi guru, agar penerapan kurikulum merdeka berjalan lebih efektif dan efisien. Salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi guru adalah melalui Komunitas Belajar. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis Metode pengumpulan datadilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik snow ball, dan analisis datanya menggunakan langkah-langkah dari Milles dan Huberman. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber dan waktu. Temuan hasil penelitian ini antara lain, 1). Penerapan Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 2 Padang Panjang sudah berjalan dengan baik, 2). Kegiatan komunitas belajar efektif meningkatkan kompetensi guru dalam penerapan kurikulum merdeka, 3). Kompetensi guru dalam aspek pedagogi dan profesional menjadi aspek kompetensi dengan peningkatan paling signifikan yang dirasakan oleh guru setelah mengikuti kegiatan komunitas belajar.