Sinergi Framework RACI dan Six Sigma dalam Optimaliasi Efisiensi Manajemen SDM di Perusahaan Manufaktur Batam - Sondra Wijaya, I Made; Pertiwi, Elsa Putri; Sari, Dely Indah; Oktafebrian, Febby (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara Framework RACI (Responsible, Accountable, Consulted, Informed) dan metode Six Sigma dalam upaya optimalisasi efisiensi manajemen sumber daya manusia (SDM) di perusahaan manufaktur Batam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner berbasis skala likert yang disebarkan kepada 70 responden (karyawan operasional, supervisor, dan manajer). Hasil penelitian menunjukkan penerapan RACI memperoleh skor rata-rata 3,92, Six Sigma 4,06, sinergi RACI–Six Sigma 4,06, dan efisiensi manajemen SDM 4,01. Faktor pendukung utama implementasi adalah dukungan manajemen puncak dan budaya kerja adaptif, sedangkan tantangan utama adalah resistensi karyawan dan kurangnya pelatihan teknis. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa sinergi RACI dan Six Sigma mampu mengoptimalkan efisiensi manajemen SDM, meskipun diperlukan strategi tambahan untuk peningkatan produktivitas dan perbaikan berkelanjutan.