EXPERIENTAL LEARNING DALAM KONTEKS PARIWISATA BERKELANJUTAN DI CALDERA ADVENTURE DAN CR ONE GROUP - Muhammad Fauzan; Myrza Rahmanita; Arief Faizal Rachman; Nurbaeti (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan model experiential learning dalam konteks pariwisata berkelanjutan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran elemen edukasi, budaya, alam, dan eksplorasi dalam menciptakan pengalaman wisata yang berkesinambungan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi keempat elemen ini tidak hanya meningkatkan pengalaman wisatawan, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat lokal. Model yang dihasilkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan pariwisata berkelanjutan di masa depan.