ANALISIS POTENSI PARIWISATA SYARIAH KABUPATEN PANGANDARAN MELALUI OPTIMALISASI INDUSTRI KREATIF - Toneng Listiani; Udayani Permanaludin (LPSDI Bina Patria, 2025)
Indonesia sebagai salah satu negara muslim dengan populasi penduduk muslim terbesar di dunia sangat berpeluang menjadi pusat wisata halal dunia. Salah satu destinasi wisata yang ada di Indonesia yang diproyeksikan mencapai skala Internasional adalah Kabupaten Pangandaran. Pariwisata syariah di Kabupaten Pangandaran dapat dikembangkan melalui optimalisasi industri kreatif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis makna pariwisata syariah bagi pelaku wisata, potensi pariwisata syariah di kabupaten Pangandaran, dan peran industri kreatif yang berkaitan dengan pariwisata Syariah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian meunjukan Pariwisata syariah masih menjadi istilah yang asing bagi masyarakat dan pelaku wisata di Kabupaten Pangandaran, potensi pariwisata Syariah Kabupaten Pangandaran cukup besar ditinjau dari nilai luhur, budaya, dukungan dari masyarakat, aksesibilitas, atraksi, amenitas, dan kelembagaan, Industry kreatif memegang peran yang sangat penting dalam pengelolaan, penyebaran informasi baik bagi masyarakat, wisatawan, maupun pihak yang memiliki kepentingan dalam pariwisata Syariah di Kabupaten Pangandaran.