Pemberdayaan PKK dengan Optimalisasi Lahan Pekarangan melalui Pertanian Hidroponik di Dusun Sariasri, Desa Sitirejo, Kabupaten Malang - Rahmatullah, Salman; Camila, Sesilia Ananda; Farmanda, Sefya Citra; Sugeha, Anisa Zuhria (Ma Chung Press, 2025)
Ketahanan pangan adalah faktor krusial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yang membutuhkan partisipasi aktif dari pemerintah dan masyarakat, terutama di tingkat rumah tangga. Salah satu cara yang efektif untuk memperkuat ketahanan pangan adalah dengan memanfaatkan lahan terbatas yang ada di sekitar tempat tinggal. Dengan memanfaatkan pekarangan rumah menggunakan metode tanam sederhana seperti vertikultur dan hidroponik, lahan sempit bisa menjadi sumber pangan mandiri untuk keluarga. Meskipun Dusun Sariasri, Desa Sitirejo di Kabupaten Malang memiliki potensi besar, masyarakat masih bergantung pada pasar untuk memenuhi kebutuhan sayuran, yang membuat mereka rentan terhadap fluktuasi harga dan ketidakstabilan pasokan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan edukasi kepada warga Dusun Sariasri agar mereka bisa memanfaatkan lahan terbatas melalui teknik vertikultur dan hidroponik untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bertanam warga, tetapi juga berpengaruh positif terhadap ketahanan pangan rumah tangga, penghematan pengeluaran, peningkatan gizi, serta mempererat rasa kebersamaan. Dengan demikian, inisiatif ini berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis ketahanan pangan yang dapat diterapkan di desa-desa lain dengan lahan terbatas.