Revitalisasi Sumber Mata Air Melalui Penghijauan dan Pembangunan Belik di Dusun Rekesan - Hermawan, Widiantoni; Setianto Dwi Aji , Wahyu; Revalina Christy , Weny; Hairusnisya, Nanis (Ma Chung Press, 2025)
Revitalisasi sumber mata air yang terbengkalai merupakan langkah penting dalam menjaga keberlanjutan ketersediaan air bersih bagi masyarakat. Program ini dilakukan di RW 3, Dusun Rekesan, Desa Gondowangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, dengan tujuan mengoptimalkan pemanfaatan sumber mata air melalui kegiatan pembersihan, penghijauan, dan pembangunan Belik berkapasitas 10 m. Metode yang diterapkan meliputi survei lokasi, pembersihan area, penanaman pohon Beringin, Iprik, Gaharu, serta pembangunan fasilitas penampungan air. Partisipasi aktif masyarakat setempat dalam program ini menjadi faktor utama dalam menjaga keberlanjutan proyek. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas lingkungan sekitar sumber mata air bagi masyarakat 40 kk, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi sumber daya air. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat terus dijaga oleh masyarakat setempat guna memastikan ketersediaan air bersih bagi generasi mendatang.