Membangun Kekuatan Bisnis UMKM Jangkrik dengan Pelatihan Pembukuan Akuntansi Sederhana - Martanti, Diana Elvianita; Ekawati, Yulida; Anggraini, Rike Nanda (Ma Chung Press, 2025)
Di Tulungagung, mayoritas penduduk memiliki mata pencaharian sebagai petani dan pengusaha mikro. Mereka tidak melakukan pencatatan keuangan dan kurang memahami akuntansi dan pelaporan keuangan. Mereka mengambil keputusan berdasarkan intuisi dan pengalaman. Tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu meningkatkan kemampuan para pengusaha untuk melakukan pembukuan sederhana (terutama pembukuan kas). Meningkatkan kesadaran para pengusaha kecil menengah tentang pentingnya melakukan pembukuan sederhana bagi usaha bisnis mereka. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyampaian materi dan diskusi serta langsung praktek. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu masyarakat dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memisahkan keuangan pribadi dengan usaha. Kemudian petani jangkrik dapat mengetahui perkembangan usahanya melalui pembukuan yang baik dan sistematis.