Makna Arsitekur Islam pada Masjid Ar Rahman Kota Blitar sebagai Media Dakwah dan Pendidikan - Chosinawarotin, Chosinawarotin; Hardadi, Bambang; Maretta, Ade Virra (Ma Chung Press, 2025)
Masjid adalah tempat suci bagi umat Islam yang digunakan untuk ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya. Masjid Ar-Rahman di Kota Blitar, yang diresmikan pada tahun 2019, tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pendidikan dan dakwah Islam. Dengan arsitektur yang menyerupai Masjid Nabawi di Madinah, masjid ini menyampaikan pesan spiritual dan simbolik yang mendalam melalui elemen-elemen desainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna arsitektur Masjid Ar-Rahman dalam konteks dakwah dan pendidikan Islam serta pengaruhnya terhadap pengalaman spiritual jamaah. Mengadopsi pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui survei, observasi langsung, dan wawancara dengan pengelola masjid, tokoh agama, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur Masjid Ar-Rahman memiliki dampak signifikan dalam memperkaya pengalaman spiritual jamaah. Elemen-elemen seperti tiang menyerupai payung, ukiran kaligrafi, dan penggunaan warna simbolis memainkan peran penting dalam menyampaikan pesan-pesan keislaman dan nilai-nilai edukatif. Desain interior dan eksterior yang harmonis menciptakan suasana khusyuk dan tenang, mendukung ibadah dan refleksi spiritual. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur keagamaan dan arsitektur serta memperkuat peran masjid sebagai pusat dakwah dan pendidikan dalam masyarakat lokal. Masjid Ar-Rahman, dengan perpaduan antara keindahan seni arsitektur Islam dan fungsinya yang komprehensif, berfungsi sebagai warisan budaya dan spiritual yang penting bagi komunitas di Kota Blitar.