Analisis Keadilan dalam Akad Mudharabah: Perspektif Hukum Islam dan Regulasi Perbankan Syariah di Indonesia - Hidayah, Paisah Nurul; Said, Nuralika Yepsi Sarmilantiva; Jubaedah, Dedah (STAI Siliwangi Bandung, 2024)
Mudharabah merupakan salah satu akad utama dalam perbankan syariah yang mencerminkan prinsip bagi hasil (Profit and Loss Sharing/PLS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip keadilan dalam akad mudharabah berdasarkan perspektif hukum Islam dan regulasi perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif, penelitian ini mengkaji ketentuan hukum, praktik di lembaga keuangan syariah, serta kesesuaiannya dengan konsep keadilan dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun akad mudharabah telah mematuhi prinsip syariah, masih terdapat tantangan dalam distribusi keuntungan yang adil dan pembagian risiko yang seimbang. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis perbandingan regulasi serta implementasi akad mudharabah di bank syariah dan lembaga keuangan non-bank. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan rekomendasi untuk penyempurnaan regulasi dan strategi dalam meningkatkan keadilan dalam akad mudharabah