Analisis Pengaruh Manajemen Talenta, Persepsi, Dan Keberlanjutan Bisnis Terhadap Perilaku Generasi Milenial Studi Literatur Pada Industri Kreatif - tedja maulana; Dheo Rimbano; Thesya Oktavia Prasiska; Mita Arismenanda; Repi Agustin; Aria Gisti Ramadan (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen talenta, persepsi, dan keberlanjutan bisnis memengaruhi perilaku generasi milenial, khususnya dalam konteks industri kreatif. Generasi milenial, yang dikenal karena keterhubungannya yang sangat tinggi dengan teknologi serta kesadaran sosial yang kuat, merupakan salah satu segmen pasar yang penting dalam industri ini. Melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai faktor yang membentuk perilaku generasi milenial serta bagaimana manajemen talenta yang efektif dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka. Studi ini juga menganalisis bagaimana generasi milenial memandang praktik keberlanjutan bisnis, yang semakin menjadi elemen krusial dalam proses pengambilan keputusan mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen talenta yang baik mencakup pengembangan keterampilan serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung dapat memberikan kontribusi positif terhadap perilaku dan loyalitas generasi milenial. Selain itu, persepsi positif terhadap keberlanjutan bisnis dapat memperkuat hubungan emosional mereka dengan merek, yang berdampak pada keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para pelaku industri kreatif dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk menarik dan mempertahankan generasi milenial, sekaligus mendorong praktik bisnis yang berkelanjutan.