Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Ema Nayla Zalianty; Titik Niya Susanti; Imelda Inda Mangkey (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh pengguanaan media sosial terhadap prestasi akademik mahasiswa ilmu komunikasi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta . Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 102 responden. Analisis data di lakukan menggunakan SPSS untuk menguji validitas,reabilitas, normalitas, linearitas, serta regensi. Hasil menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik dengan nilai r square sebesar 54,6%. Penggunaan media sosial yang bijak terbukti memberikan manfaat seperti akses cepat ke informasi dan kolaborasi akademik, tetapi jika tidak terkontrol dapat menyebabkan gangguan konsentrasi dan pengelolaan waktu yang buruk. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan media sosial yang baik utuk memaksimalkan dampak positif dan meminimalkan dampak negatifnya.