PENGEMBANGAN KOMA (KOMIK MATEMATIKA) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ETNOMATENATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP NEGERI 1 MARANCAR - Butar-Butar, Marianju; Ahmad, Marzuki; Harahap, Sinar Depi (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan koma (komik matematika) berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang yang memiliki kualitas baik dan layan dingunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 fase, yaitu analyze (analisis), design (rancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, lembar angket keperaktisan, dan test kemampuan pemecahan masalah. Subjek penelitian ini sebanyak 21 siswa. Validitas diperoleh berdasarkan penilaian validator dengan kepalidan diukur berdasarkan penilaian 3 orang validator yang memiliki kepakaran variabel penelitian. Kepraktisan diperoleh berdasarkan hasil pengamatan observer terhadap aktivitas siswa. Keefektifan diperoleh berdasarkan nilai prettest dan posttest siswa. Hasil analisis KOMA (komik matematika) berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang memiliki persentase validitas sebesar 89% dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan KOMA (komik matematika) berbasis etnomatematika memiliki persentase kepraktisan sebesar 95,7%, dengan kategori sangat praktis. Keefektifan KOMA (komik matematika) sebesar 85,5%, dengan kriteria sangat efektif. Kesimpulan penelitian, pengembangan KOMA (komik matematika) dikatakan valid, praktis, serta efektif diterapkan pada pembelajaran bangun ruang di kelas VIII.