PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI SPLDV - Ahmad, Nurwahida; Bito, Nursiya; Damayanti, Taulia (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui model Problem Based Learning (PBL) pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan pada 19 siswa kelas VIII di MTs Al-Mabrur Bone Raya selama dua siklus, mengikuti tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi guru dan siswa serta tes hasil belajar. Pada siklus I, observasi menunjukkan kriteria cukup baik, dengan ketuntasan hasil belajar 63,2%—12 dari 19 siswa mencapai nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM). Karena indikator keberhasilan belum tercapai, penelitian dilanjutkan ke siklus II dengan perbaikan pada pelaksanaan pembelajaran. Hasilnya, observasi terhadap guru dan siswa meningkat ke kriteria baik, dan ketuntasan hasil belajar mencapai 84,2%—16 dari 19 siswa berhasil mencapai atau melebihi KKM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel.