PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BRAIN BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Elindra, Rahmatika; Ardiana, Nunik; Hasibuan, Alda Maulina (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan kepraktisan dari pengembangan Media Pembelajaran Interaktif dengan Menggunakan Model Pembelajaran Brain Based Learning untuk meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep matematis Siswa di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan dengan menggunakan metode penelitian R&D. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain 4D yang terdiri atas 4 tahapan pengembangan yaitu Define, Design, Development, and Disseminate. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VII1 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan, tepatnya dikelas VIII-7 sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan validatitas dari pengembangan Media Pembelajaran dari ketiga dosen ahli sebagai validator yang menilai dari aspek media, materi, dan bahasa yang kemudian dilakukan uji coba produk dengan melihat respon penggunaan produk dan hasil tes siswa berdasarkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian dan pengembangan ini adalah hasil validasi dari ketiga validator memperoleh skor sebesar 93,29 dengan kategori