ANALISIS VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS E-LKPD BERBSIS WIZER.ME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS - Wulandari, Alya; Lubis, Roslian; Harahap, Muhammad Syahril (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk Electronic-LKPD (E-LKPD) berbasis wizer.me yang valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang mencakup tahap define, design, develop, dan disseminate. Produk ini diuji cobakan kepada 30 peserta didik kelas XI-3 SMA Negeri 5 Padangsidimpuan. Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, dan instrumen tes kemampuan penalaran matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) E-LKPD tergolong sangat valid dengan persentase 84,34%, ditinjau dari kelayakan isi, kebahasaan, tata letak, dan kesesuaian tujuan pembelajaran; (2) E-LKPD berbasis wizer.me sangat praktis dengan persentase kepraktisan 86,2% berdasarkan respon peserta didik. Dengan demikian, E-LKPD berbasis wizer.me yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai media ajar dalam pembelajaran matematika.